> 항암 효과에 좋은 음식! 한국인이 사랑하는 마늘의 효능
본문 바로가기

음식잡지식

항암 효과에 좋은 음식! 한국인이 사랑하는 마늘의 효능

반응형

마늘 소비량 으뜸을 달리고 있는 한국.

한국인들의 밥상에는 마늘이 빠지지 않죠.

삽겹살과 같이 먹어도 맛있는 마늘.

마늘이 몸에 좋은건 알고 있지만 어디에 어떻게 좋은지 함께 알아보려고 합니다.

마늘은 중앙아시아가 원산이고 백합과 중에서 가장 매운 식물입니다.

마늘은 강한 냄새를 제외하고 100가지의 이로움이 있다고해서 '일해백리'라고 부릅니다. 

마늘은 따뜻한 성질을 갖고 있는 음식이여서 몸이 차가운 체질에 맞는 음식입니다. 마늘을 섭취하였을때, 몸 안 굳어있던 장기를 원활하게 작용시키게끔 만들어주게 하는 역할을 합니다. 

몸이 찬 사람들은 소화불량이나 변비, 설사 등 소화질환을 갖고 있는데 이런 소화질환을 개선시켜주는 역할을 합니다.

몸에 열이 많은 체질을 갖고 있는 분들은 마늘을 과잉으로 섭취하면 몸의 체온을 더욱더 올려 준다고 하니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

마늘의 효능

 

1.항암효과

 

마늘에는 항암효과에 좋은 성분들이 함유되어있습니다.

마늘 성분 중 알리신, 유기성 게르마늄, 셀레늄이라는 성분은 암을 억제하고 예방하는데 큰 역할을 합니다. 실제로 마늘을 꾸준하게 섭취하면서 대장암이나 피부암 , 위암 ,폐암 등 암 발병률이 현저히 감소한다는 연구결과가 많이 보고 되어있습니다. 흑마늘에는 특히 알리신이 많이 함유되어있어서 암예방에 더 효과적입니다.

 

2.심혈관계 질환예방

콜레스테롤 수치가 낮은 마늘은 LDL-콜레스테롤 수치가 높거나 심장 질환을 앓고 계신 분들에게 좋습니다. 마늘에 함ㅇ된 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전 생성을 막아 심혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한, 스코르티닌 성분이 혈관을 확장시켜 혈액순환에 도움을 줍니다.

3.살균 및 향균 작용

마늘의 효능으로 알라신 성분이 강력한 살균과 향균 작용을 하는 역할을 합니다. 마늘의 향균 효과는 실제 연구에서 많이 밝혀져 있습니다. 마늘의 추출물 원액이 효과가 가장 좋은걸로 알려져 있으며 살균작용으로 인해 신체의 산화를 막아 노화를 방지하는 역할을 합니다. 

신체나이를 낮추기 위해 꾸준한 섭취를 한다면 신체의 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.

 

4. 치매 예방

활성산소는 우리 몸에서 노화를 지연시키고 뇌세포에 작용을 하게 되면 치매와 같은 뇌혈관 질환을 유발하는 원인 중 하나입니다. 마늘에는 많은 항산화 물질이 들어있어서 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 실제 연구논문에서 마늘의 추출물에서 신경 세포독성에 대한 보호 효과가 관찰되어있습니다.

 

5.피로 회복

마늘에는 비타민 B1이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 B1은 우리 몸의 에너지를 생성하는 필요한 비타민 입니다. 비타민 B1이 부족하게 되면 피로물질인 젖산이 쌓여서 쉽게 피로하게 되고 식욕 부진과 소화 장애 등의 증상을 동반하게 됩니다. 자주 피로하신분들은 마늘을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

반응형